guyueshangao

旧梦重温之三:光明之湖

    在这个梦中我会飞。
    我在一个大湖上空飞翔,下方波光粼粼,天朗气清,湖的周围花树繁茂,美不胜收。
    最令人心旷神怡的,是洒在身上的光,暖洋洋的。
    这光不是来自太阳,天上并没有太阳,湖边有一个悬在高空的巨大金色光球,是它发出的光,照耀着整个湖泊。
    光球旁边环绕着一群群云朵,飞近看时,不是云,是许多精灵,扇动着如风帆般巨大而雪白的翅膀,围绕着那光明的源头,欢唱,歌颂。
    有些精灵飞得累了,离开光球,落在湖周围休息片刻,又重新飞上天空,飞向光明的所在。
    我飞遍了大湖的每个角落,湖水荡漾着金色的光辉,但飞过湖岸,就会看到一片荒漠,那里除了石头,什么都没有。
    飞到这里,我觉得有些累,便不再向前,落在地上休息。
    温暖的光始终笼罩着我,精灵们在天际歌唱,正当我想重新飞起来时……我醒了。


    这个梦是大二时做的,也算是个美梦,甚至比四云山更安谧祥和,但我对这梦有种怀疑。
    这个梦醒来的翌日傍晚,我在学校里散步,不知不觉来到一个小池塘边。
    池塘边有一盏路灯,许多蛾子绕灯飞舞,我看到这一幕景色时,忽然想起昨天的梦。
    我顺着池塘看过去,果然在另一边,发现大概是建校舍时留下的一堆碎石子。
    也许我在梦中看到的光明和安详都是真的,只不过是在用一只蛾的眼睛看而已。


评论

热度(8)